привкус

  • 141кисли́ть — лит; несов. разг. Иметь кисловатый привкус. Вино чуть кислит, но сладкое, очень вкусное. Дорош, Деревенский дневник …

    Малый академический словарь

  • 142металли́ческий — ая, ое. 1. прил. к металл. Металлический блеск. Металлическая пыль. || Связанный с производством изделий из металла. Металлический завод. Металлическое производство. || Сделанный из металла. Металлические деньги. Металлическая проволока. □ В… …

    Малый академический словарь

  • 143неповтори́мый — ая, ое; рим, а, о. Единственный по своим качествам, свойствам; исключительный. Я не различаю слов, но ловлю звуки этого голоса . Единственный, неповторимый голос голос Ермоловой. Щепкина Куперник, Театр в моей жизни. Это любовь фронтового… …

    Малый академический словарь

  • 144объеде́ние — я, ср. 1. устар. Неумеренность в пище. [Антон Иваныч] растолстел; щеки отекли от бездействия и объедения. И. Гончаров, Обыкновенная история. Объедение ему очень вредно. Короленко, В дурном обществе. 2. разг. О чем л. необыкновенно вкусном.… …

    Малый академический словарь

  • 145оса́ливание — я, ср. спец. 1. Состояние по знач. глаг. осаливаться. Осаливание свиней. 2. Порча, окисление пищевых жиров, в результате чего они приобретают неприятный привкус, напоминающий вкус стеариновой свечи или старого сала. Осаливание сливочного масла …

    Малый академический словарь

  • 146отдава́ть — даю, даёшь; повел. отдавай; деепр. отдавая; несов. 1. несов. к отдать. 2. чем. разг. Иметь какой л. привкус или дополнительный запах; отзывать2. Булка оказалась кислой на вкус, а чай отдавал рыбой. Куприн, На переломе. || перен. Иметь отпечаток,… …

    Малый академический словарь

  • 147отзыва́ть — 1) аю, аешь. несов. к отозвать. 2) ает; несов., чем. разг. Иметь посторонний привкус, запах; отдавать. Напившись воды, отзывавшей железом, оба почувствовали себя лучше. Б. Полевой, Побратимы. || перен. Иметь отпечаток, налет чего л.; отдавать. [В …

    Малый академический словарь

  • 148подгоре́ть — рит; сов. (несов. подгорать). 1. Стать горелым, получить привкус горелого от сильного огня, жара. Пирог подгорел. Жаркое подгорело. □ Кофе у ней перекипел, сливки подгорели, чашки валились из рук. И. Гончаров, Обыкновенная история. 2. разг.… …

    Малый академический словарь

  • 149при… — приставка. I. А. Употребляется при образовании глаголов и обозначает: 1) доведение движения до цели, до определенного места, например: прибежать, привезти, пригнать, прийти, прилететь, приплыть; 2) доведение действия до определенного результата,… …

    Малый академический словарь

  • 150при́гарь — и, ж. разг. Привкус дыма, гари в пригоревшей жидкой пище. Молоко с пригарью …

    Малый академический словарь

  • 151пригоре́ть — рит; сов. (несов. пригорать). 1. Местами обгореть, почернеть (при печении, жаренье). Пирог пригорел. Корка хлеба пригорела. Рыба пригорела. || Приобрести запах, привкус дыма, гари (при кипячении, варке). Молоко пригорело. 2. Пристать к… …

    Малый академический словарь

  • 152ржа́вчина — ы, ж. 1. Красно бурый налет на поверхности железа, образующийся вследствие окисления его под действием воздуха и влаги. Был виден старый барский дом с жалюзи на окнах и с высокою крышей, рыжею от ржавчины. Чехов, Моя жизнь. Корвет оброс красной… …

    Малый академический словарь

  • 153солоде́лый — ая, ое. разг. Имеющий привкус солода (о зерне, муке, хлебе из такой муки) …

    Малый академический словарь

  • 154Поведенческая терапия: проблемы и вопросы (behavior therapy: problems and issues) — П. т. яв ся все более принимаемой частью психиатрического здравоохранения, приносящей с собой поток профессиональных вопросов, касающихся клинических стратегий, подготовки специалистов, лицензирования, методологии, юридической ответственности и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 155Семейство утиные —         Самым характерным признаком птиц из семейства утиных можно считать их клюв, служащий ситом и позволяющий особым образом промышлять себе пищу. Этот клюв редко бывает длиннее головы, обыкновенно прямой, широкий, на верхней части плоско… …

    Жизнь животных

  • 156СВИНЫЕ — (Suidae), семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), включающего также оленей, крупный рогатый скот, овец, жирафов и т.п. Представители семейства пекариевых (Tayassuidae) очень близки к свиным и напоминают их внешним… …

    Энциклопедия Кольера

  • 157МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …

    Энциклопедия Кольера

  • 158Крапива — Евр. слово киммош (в Синод. пер. крапива ) наряду с встречающимися в Палестине жгучей (Urtica urens) и рим. крапивой (Urtica pilulifera) может означать и вообще сорную траву (Ис 34:13; Ос 9:6; Притч 24:31). Под евр. маллуах ( зелень , Иов 30:4),… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 159Карналлит — [по фам. Карналь] м л, KMgCl3·6H2O. Ромб. Габ. псевдогекс., боченковидный, иногда толстотаблитчатый. Дв. полисинтетические по {110} и {110} и простые. Агр. зернистые. Бесцветный, белый, лимонно желтый до сургучно красного. Бл. жирный. Тв. 2,5. Уд …

    Геологическая энциклопедия

  • 160при́гарь — пригарь, и (привкус гари) …

    Русское словесное ударение